“通过森林认证,我们的沙棘就像拿到了打入国际市场的‘绿色通行证’,可以出口到50多个国家。无论是品牌形象,还是产品附加值都将大幅度提升。” 延寿县鼎鑫生物工程有限公司总经理张建东说。

  践行绿色发展理念,建设生态文明新高地。1月29日上午,哈尔滨延寿县森林认证云上发布会举行。哈尔滨市林业和草原局局长逯景隆出席发布会并致辞,延寿县委书记张洪岐作主旨推介,延寿县人民政府县长徐涤非主持发布会。发布会通过国际在线、央视频、今日头条、百度同步直播,累计浏览量达256.8万次。

  森林认证作为促进森林可持续经营和林产品市场准入的有效机制,得到国际社会的广泛认同。我国自2001年启动中国森林认证体系建设,此举不仅提高了我国认证林产品的认知度、信誉度和国际竞争力,而且为突破林产品贸易壁垒、拓展林产品国际市场准入空间提供了“绿色通行证”,让产品出口美国、加拿大、英国等54个国家实现 “无门槛”。

哈尔滨市林业和草原局局长逯景隆致辞(摄影 /牟海微)

     逯景隆表示,推行森林认证是解决林业发展的一把“金钥匙”。在发掘林草资源方面,延寿县是先行者,赢在了起跑线。哈尔滨市林业和草原局将全力支持延寿县走在高质量发展的康庄大道上,进一步打通林草业“资源变资产,资产变资本,资本变资金”的发展渠道。

  延寿县辖区四面群山环绕、腹地河流纵横,森林覆盖率达到47.7%,大气、水、土壤和环境质量均达到国家一级标准,具有得天独厚的生态资源。近年来,延寿县委、县政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻绿色发展理念,将“绿水青山”作为可持续发展、成就“金山银山”的最大资源,多措并举推进生态环境的综合治理与合理开发,大力发展“林下经济”,全县培育红松果材兼用林1.3万亩,药材类经济林种植总面积发展到4.1万亩,年种植黑木耳超过500万袋,尤其是全县9个国有林场利用优质林地资源,为社会提供了大量优质的生态林产品。截至2021年末,全县9个国有林场已经全部获得森林认证证书;已完成森林认证的林产品基地中,水果、浆果、坚果都达到2万亩。

延寿县委书记张洪岐作主旨推介(摄影 /牟海微)

    张洪岐表示,延寿县将通过大力发展“林下经济”探索“两山”转换路径,加快产业生态化、生态产业化,为社会提供更多的优质绿色安全林产品,进一步把生态资源环境优势转化为林企和林农增效增收的经济优势,真正让“绿水青山”源源不断地流金淌银,努力推动延寿生态建设迈上新征程。

 

  为了把延寿林产品这块“金字招牌”擦得更亮,目前,延寿县的林产品都按照森林认证管理体系标准规范进行生产加工, 全程受第三方监管,信息可查询、来源可追溯,绿色优质、生态健康、安全放心。同时,为了建设生态强县,延寿县将成立以县长徐涤非为组长的专项推进组,举全县之力打造生态延寿。

延寿县人民政府县长徐涤非主持发布会 (摄影 /牟海微)

       发布会上,黑龙江国林森林认证有限公司总经理栾海为延寿县9个国有林场颁发森林认证证书。同时,9家国有林场出产的林果、食用菌、中草药、蜂产品4大类,共17个品种的优质林产品也成功通过中国森林认证。 

 

黑龙江国林森林认证有限公司总经理栾海(右五)为延寿县9个国有林场颁发森林认证证书(摄影 /牟海微)                     

中国森林认证(CFCC)是由国家市场监督管理总局、国家林业和草原局共同建立的国家统一推行的森林认证制度。2014年CFCC与PEFC(全球最大的森林认证体系)实现互认,CFCC认证标识得到欧美等50多个国家一致认可。通过CFCC认证的产品均可加载CFCC与PEFC联合标识,标志着产品来源于负责任的、可持续经营的森林或森林环境,为我国林产品走入国际市场提供了绿色“通行证”和“信用证”。

《中国森林认证 森林经营》等多项中国森林认证标准列入绿色债券支持项目
招聘公告—市场拓展经理/顾问

上一篇

下一篇

延寿9家国有林场获得中国森林认证书 哈尔滨好林货“持证”打入国际市场

本网站由阿里云提供云计算及安全服务