所有来自俄罗斯和白俄罗斯的木材都是“冲突木材”,因此不能够用于PEFC认证产品的生产,PEFC委员会特此声明。

   PEFC对俄罗斯进攻乌克兰的行为深表关切。军事入侵与我们的核心价值产生直接冲突。这种行为对包括妇女和儿童在内的无辜人民带来了无法言说和无法接受的苦痛和死亡。这也给环境、森林以及很多依靠森林维持生计的人们带来了长期的毁灭性影响。

   在声明俄罗斯和白俄罗斯的木材是冲突木材之前,PEFC委员会召开了一次特别会议,讨论普京对乌克兰的军事行动及其对PEFC和PEFC认证的森林所有者和公司的影响。

   在联合国大会通过关于入侵乌克兰的决议之后,俄罗斯和白俄罗斯的木材被归类为冲突木材,该决议“强烈地谴责俄罗斯联邦对乌克兰的军事行动[……]及白俄罗斯的参与”。

   PEFC委员会将继续观察局势并考虑在必要情况下采取进一步行动。

PEFC产销监管链标准认为“冲突木材”属于“争议来源”(PEFC ST 2002:2020 3.7),该木材不能用于PEFC认证产品组中(PEFC ST 2002:2020 附件 1 6.1)。“冲突木材”的定义是“武装团体,无论是反叛派系还是正规士兵,或参与武装冲突的文职行政当局或其代表,为了使冲突永久化或利用冲突局势谋取私利,在产销监管链的某个环节进行交易的木材”。

    俄罗斯和白俄罗斯的木材将被归类为“冲突木材”的声明基于联合国大会第11届紧急特别会议期间的决议A/ES-11/L.1(2022年3月2日)“入侵乌克兰”,以维护PEFC产销监管链认证的完整性。该声明最初有效期为六个月。

    如果您想要了解更多信息,可以登录官网首页(冲突木材常见问题)或通过邮箱conflict-timber@pefc.org与我们联系。

认证木材最佳使用奖:气候友好型休养地及突出木材优势的亲生物工作场所

上一篇

下一篇

来自俄罗斯和白俄罗斯的木材被认定为“冲突木材”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务